+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события люди дарили друг другу подарки. Они могли быть очень дорогими или просто символическими, но в любом случае, это был очень добрый и приятный жест, поскольку таким образом в обществе скреплялись дружеские отношения или узы брака. С помощью подарков многие люди добивались высокого положения в обществе и приобретали полезные для себя общественные связи. Пригласившего человека следовало позвать в гости в ответ и угостить его как минимум так же, а по возможности еще более щедро.

В период развития стран Древнего Востока, золото (добываемое в основном из золотых копей, принадлежавших царю Соломону) считалось основным символом достоинства и богатства. У нас в России до сих пор есть традиция: когда ребенок только родился, принято дарить ему серебро «на зубок». Скорее всего, эта традиция появился после рождения Иисуса, когда волхвы пришли подносить новорожденному младенцу золото и другие дары.

А поскольку в России постоянно не хватало золото, в качестве денег на протяжении многих веков «ходило» серебро. Именно поэтому закрепился обычай вместо золота преподносить младенцам серебро или другие изделия и украшения из этого металла. Этим жестом люди пытались пожелать ребенку счастливой и богатой жизни, уберечь его от нищеты.

Много лет назад, во время визита в Москву зарубежных партнеров, иностранные гости привозили с собой различные подарки. Однако эти дары трудно было назвать «подарками», поскольку в государственной казне осуществлялась их оценка и дарителям отправляли денежные средства в размере стоимости данного подарка. Однако личные дары, которые короли-союзники преподносили друг другу не возвращались и никак не компенсировались. История насчитывает множество случаев, когда государи хотели склонить на свою сторону союзников или сильнее закрепиться их поддержкой в тяжелые времена, дарили своим партнерам невиданные и невероятно дорогие подарки.

Например, во времена правления Ивана Грозного, королева Елизавета подарила царю живых львов. Это был первый раз, когда люди увидели этих диких зверей в живую.

В период войны между Османской империей и древней Персией, шахиншах хотел привлечь на свою стороны Россию. Тогда он и подарил князю исполинского слона, что вызвало огромное изумление на московских улицах.

Сам царь ИванIV многократно дарил главам соседних стран пойманных в тундре охотничьих птиц. Соколы и кречеты в странах Западной Европы были в большом почете.

Однако, когда дипломатические переговоры заканчивались неудачей, обе стороны зачастую оставались без подарков. Бывали случаи, когда дары, наоборот, становились причиной начала или продолжения войны. Примером этому служит Ливонская война, в период которой московскому царю литовский посол подарил чистокровного арабского скакуна. Русский князь велел выплатить литовцам большую сумму денег, но это количество не устроило посла. Тогда царь заплатил необходимую сумму, после этого стрельцы убили животное на глазах у послов. Вскоре война продолжилась и длилась еще 12 лет.

В современном обществе люди дарят подарки гораздо чаще и не только на какие-нибудь праздники или важные события. Хорошим и доступным подарком сегодня считаются сувениры. Но как выбрать из такого разнообразия что-то хорошее? Ведь в столице очень много магазинов и интернет-магазинов, предлагающих огромный ассортимент всевозможных сувенирных изделий. Поэтому, если у Вас возникла необходимость купить сувениры в Москве, и желательно недорого, Вы можете обратиться в наш интернет-магазин, где гарантировано подберете наиболее подходящий вариант. У нас можно быстро и легко купить понравившиеся Вам подарки и заказать редкие сувениры в Москве, при этом Вы сэкономите значительную сумму денег и кучу времени.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus