+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 
Самый древний способ добычи янтаря – это сбор кусков камней, которые были выброшены морем на берег. Такой метод добычи популярен и по сегодняшний день, особенно среди гостей и жителей курортов Нида, Юодкранте, Паланга, а также в поселках на побережье Балтийского моря. История насчитывает множество случаев, когда море выбрасывало на берег по несколько тонн драгоценного янтаря. По подсчетам ученых, за несколько тысячелетий во время «янтарных бурь» морем было вымыто около 125 тыс. т янтаря.
 
Возможность свободно собирать янтарь на берегах Балтийского моря существовала до тех пор, пока Тевтонский орден в XIII в. не установил монопольное право на янтарные залежи. Чтобы полностью контролировать сбор этого камня, тевтонцами были введены так называемые «янтарные суды», которые жестоко карали всех, кто осмеливался собирать янтарь без разрешения. Так как спрос на янтарь был очень велик, необходимо было увеличить добычу камня. Так появился еще один способ сбора янтаря. Добытчиков вооружали большими сачками, у которых длина шеста достигала около шести метров. Зайдя в воду, они вылавливали запутавшийся в водорослях янтарь.
 
Немного позже (в конце XVI в.) способ добычи был немного усовершенствован. Когда вода в море была спокойная, ловцы на лодках отправлялись на поиски залежей янтаря. На глубине около 7 м янтарь можно было легко отыскать. Один из добытчиков при помощи длинного багра взрыхлял морской грунт, а второй сачком ловил куски поднятого драгоценного камня. В тех местах, где на дне моря был коренной выход «голубой земли», янтарь собирали с помощью кесале. Кесале представляет собой сеть, которая закреплялась между двумя лодками, и во время движения своим концом она взрыхляла грунт и одновременно собирала поднятые со дна куски. Такой метод часто оказывался трагическим и неэффективным, поэтому не был широко распространен.
 
Наземный способ добычи янтаря упоминается в середине XVI в. На побережье моря выкапывали глубокие ямы. Если в земле находили янтарные зерна, то ямы копали еще глубже, пока вместе с грунтовыми водами не всплывал янтарь.
 
Первая шахта для добычи янтаря была прорыта в 1781 году около поселка Синявино, но из-за технических проблем, она просуществовала всего семь лет и вскоре была закрыта.
 
В начале XIX в. появился новый, более производительный способ добычи этого камня. В местах, наиболее богатых на залежи янтаря, пласт «голубой земли» вскрывался путем закладки маленьких карьеров. В течение года осуществлялась его разработка. Этот метод просуществовал примерно 50 лет, пока его не заменил более совершенный способ. В течение следующих 75 лет добыча янтаря велась при помощи паровых и ручных землечерпательных машин, которые вычерпывали камень со дна вместе с песком. После янтарь перевозили на берег и отделяли от ненужной породы.
 
В 70-х годах добычу янтаря вновь стали вести подземным способом. В 1873 и 1883 годах возле Пельмикена были заложены две янтарные шахты. Однако, несмотря на значительные усилия и вложенный капитал, такой способ добычи оказался технически невыгодным, и подземные разработки велись только в шахте «Анна». В 1922 году эту шахту также закрыли. В 1912 году немного севернее Пельмникена был заложен пятидесятиметровый карьер для открытия разработки месторождения. С помощью многоковшовых экскаваторов осуществлялось вскрытие янтареносного слоя, залегающего на глубине 7 м ниже уровня моря. Экскаваторы загружали «голубую землю» в вагоны, следовавшие к обогатительной фабрике по наклонному пути. Этот способ добычи применялся до 1944 г.
 
Отступая от сил Советской армии во время Второй мировой войны, немецкие войска полностью разрушили и затопили карьер, где велись разработки янтаря. Поэтому 1947 году янтарное хозяйство пришлось восстанавливать с нуля. В 1972 году на побережье Балтийского моря начались работы по разработке, так называемой Пляжевой залежи янтаря. Работы ведутся и по сегодняшний день. В1977 году был открыт еще один участок месторождения в полукилометре от Янтарного.
 
Сегодня янтарь добывается открытым способом, который включает в себя следующие операции. Вскрышные породы размывают при помощи мощных гидромониторов. Далее с помощью землесоса и пульпопровода образующуюся жидкую пульпу сбрасывают в море. После обнаружения янтареносных отложений начинается непосредственная добыча янтаря. Шагающий экскаватор осуществляет выемку грунта, отбор и пересып земли в пирамидальные кучи. Гидромонитором происходит размывание этих куч, и янтарь вместе с вмещающей породой подается на обогатительную фабрику по трубопроводам. С помощью специальных решеток-грохотов происходит очищение янтаря от вмещающей породы. Затем он сортируется по размеру и отправляется на обработку.
 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus