+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

В одной из легенд говориться, что Конфуций еще в VI веке до н.э. в течение семи дней слушал прекрасную мелодию на «рёбрах тигра». Ребра тигра представляют собой металлические пластины, способные издавать звук различной высоты. Считается, что создателем этого музыкального инструмента является швейцарский механик Антуан Фавр. Первый экземпляр такого механизма появился в 1796 году. В конце XVII века этот инструмент появился и в Западной Европе. Изначально его использовали для обучения певчих птичек (отсюда и название «птичий органчик»), а чуть позже музыкальный инструмент стал широко распространен среди бродячих музыкантов.

Таким вот образом и появился музыкальный инструмент для не умеющих играть. Вращаешь ручку – играет музыка. Всё просто. На то время самой популярной песней, которую играли на этом инструменте, была «Сharmant Katarina», что в переводе значит «Прелестная Катарина». И именно от французского названия шлягера произошло название этого уникального инструмента шарманка. В России первое знакомство с шарманкой произошло в начале XIX века как раз под звуки всем известной песни. С тех пор и прижилась шарманка.

Мы привыкли считать, что шарманка представляет собой большую музыкальную шкатулку, в которой мелодия рождается благодаря валику со штырями и металлической пластине с «хвостиками». При вращении валика расположенные на нем в правильном порядке штырьки контактируют с «хвостиками». Так и получается музыка. Но на самом деле не всё так просто. Конечно, есть шарманки, у которых есть такой механизм и даже механизм ксилофона, в котором штырьки приводят в движение музыкальные молоточки. Последние в свою очередь бьют по металлическим клавишам и играет музыка.

На самом деле устройство настоящей шарманки намного сложнее. Это почти орган. При повороте ручки (ворота) в движение приводится сразу два механизма. Первый – это штырек, который начинает закачивать воздух в мехи инструмента, а второй – музыкальный валик, у которого нанесены специальные углубления (шпильки). Благодаря вращению валика, в движение приводятся рычаги, которые цепляют шпильки и двигаются в заданном порядке вверх-вниз. Эти рычаги заставляют двигаться трости, благодаря которым происходит открытие и закрытие воздушных клапанов, что обеспечивает контроль подачи воздуха в специальные трубы, очень похожие на органные. Благодаря этим трубам и звучат прекрасные мелодии.

На валиках было записано около 6-8 мелодий, которые мог воспроизвести шарманщик, вращая ручку инструмента. Уже в античные времена люди широко использовали принцип «кулачковых устройств». Один валик вмещал всего лишь одну мелодию, но заменить его не составляло особого труда. Вскоре в XX веке валики заменили на перфорированные бумажные ленты, где каждое отверстие соответствует определенному звуку. Зачастую шарманки снабжались специальным приспособлением, благодаря которому можно было сделать звук дрожащим или прерывистым. Это позволяло шарманщику еще больше разжалобить слушателя. Также встречались язычковые шарманки, которые сегодня продаются в виде детских игрушек.


Зачастую для более яркого представления, кукольники объединялись с шарманщиками и весь день ходили по городу, показывая различные сценки. Актер носил на плечах сундук с куклами, а музыканту приходилось таскать за собой шарманку, вес которой мог достигать до тридцати килограммов.

Около 100- 200 лет назад музыканты ходили по городу, устраивали представления во дворах, играли жителям популярные и всеми любимые песни и романсы. Люди наслаждались мелодиями уличных музыкантов и бросали им мелкие монеты. Очень часто вместе с шарманщиком можно было увидеть маленькую обезьянку, сидящую у него на плече и строящую смешные рожицы. Иногда она даже могла сплясать под музыку.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus