+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

Все мы ходили по сувенирным лавкам, выбирая подарки, видели множество различных матрешек, откуда же пошло данное многообразие и какие ещё уникальные виды матрешек можно встретить?

На сегодняшний день, на деревянной основе матрешки стали изображать не только классическую русскую женщину в платочке, также можно увидеть портреты и шаржи на известных политических деятелей, изображения памятников или объектов архитектуры, причем стиль и техника исполнения также могут быть различными.

После того как популярность матрешки разошлась по всему миру, умельцы захотели привнести в данное ремесло свой вклад и стали придумывать собственные уникальные росписи для матрешек. Использовали различные материалы для росписи, разрабатывали оригинальную технику нанесения. Таким образом всю массу матрешек можно условно разделить на два вида, это классическая (традиционная) матрешка и авторская.

К традиционным матрешкам можно отнести несколько основных разновидностей.

Во-первых, традиционной принято считать матрешку, которая появилась в 1930 году в Сергиевом Посаде, также данную матрешку принято называть Загорской или Сергиевской. Основным изображением была краснощекая девушка в узорчатом платке, цветастый передник и сарафан, яркий фон дополнял росписной ансамбль. Роспись осуществляли гуашью, после того в несколько слоев матрешку покрывали лаком.

Ещё одна матрешка, которую принято считать классической – Семеновская. Наиболее яркая из всех, с использованием красных и желтых цветов. Платки в горошек, и сельское одеяние. Семеново знаменито своими умельцами хохломы, поэтому это частично повлияло на формирование росписи матрешки, от чего она и стала такой запоминающейся. На сегодня в городе Семеново работает фабрика по производству качественных кукол из дерева.

Матрешка Майданская, так назвали свое детище, жители поселка Полховский Майдан. Ключевой особенностью данной матрешки является наличие крупных цветков шиповника и прекрасных бутонов. После росписи тушью, следует этап грунтовки специальным составом на основе крахмала, далее несколько раз поверхность покрывают лаком.

Матрешек «Красной Зари» по праву можно считать традиционными, но наряду с привычным рисунком, их матрешки могут похвастаться различными формами, от вытянутых до фигурок максимально напоминающий изящный женский силуэт.

Матрешка из Вятки. Северный город стал хорошо известен благодаря своим матрешкам в 60-е годы. На матрешке был теснённый уникальный орнамент, матрешка изготавливалась из бересты и лыка. Помимо росписи, матрешку украшали соломкой. Данный метод был новым в процессе изготовления матрешек, но очень быстро приобрел популярность среди умельцев. С помощью соломы создавали прекрасные узоры, все работы проводились вручную.

Ещё один интересный вид традиционной матрешки родом из Твери, тверские умельцы первыми стали изображать на заготовках сказочных персонажей. Данные матрешки стали очень популярным подарком для детей.

К авторским матрешкам можно отнести все те виды, которые не попадают под классификацию классическую, в этом случае, автор в праве использовать всю свою фантазию по полной, в результате чего в свет выходят самые необычные матрешки. Впервые подобные виды авторских изделий стали появляться в крупных городах, где уже были специалисты в данном с сфере и пытались развивать данное направление дальше. Несмотря на новые образы и изображения, в авторских матрешках всё равно остались элементы традиционной, только в новом обличии.

И что только не встретишь сейчас на прилавках, и изображения политиков в ухмылке, и герои советских и современных мультфильмов, персонажи народных сказок, известные актеры и выдающиеся деятели.

Купить матрешку в Москве Вы можете в нашем розничном магазине. Мы ждем Вас по адресу: Хамовнический Вал, д.36. Помимо матрешек в нашем ассортименте представлено множество сувенирной продукции.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus