+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

Во время раскопок гробниц на территории древних государств, на Аравийском полуострове, в Египте, был найден прибалтийский янтарь. Как он там оказался? Благодаря современным методам анализа, можно узнать где именно находится месторождение янтаря, из которого изготовлено любое украшение или изделие. Сопоставляя места находок янтарных украшений с его месторождением, историки обнаружили множество путей, которые соединяют древние цивилизации между собой.

Всем известный ученый Пифей жил в середине IV века до нашей эры. Этот человек обладал незаурядным и живым умом. Изучал астрономию, математику, этнографию, географию. На его счету два труда: «Описание Земли» и «Об океане». Помимо этого, Пифей совершил невероятное для того времени путешествие вокруг Пиренейского полуострова и дальше по Балтийскому морю. Путешественник доказал существование Исландии и Британских островов. Привез оттуда янтарь и олово.

О плавании великого Пифея французским писателем Ф. Лаллеманом была написана почти документальная книга, в которой говориться, что направление в Ба-Алтис указал местный охотник. В своем дневнике путешественник отмечал, что на берегах Ба-Алтиса янтарь был широко распространен, почти так же, как уголь у кузнецов Арсенала. Дети игрались бусинками, сделанными из янтаря. Также там добывали черный и серый янтарь, предназначенный для изготовления духов. Скорее всего, так называемый «черный янтарь» - это гагат, а серый – амброй, добываемый из кишечника кашалота.

Пифей говорит, что янтарь не представляет для жителей островов особой ценности. Им отапливали дома, пропитывали корпуса судов. Поэтому люди с ухмылкой наблюдали, как экипаж «Артемиды» набивает корабль желтым камнем. Все балластные камни были выброшены и заменены янтарем. Гребцы забивали янтарем свои сундучки, чтобы потом задорого продать его на родине.

После Пифея было найдено еще множество путей к месторождениям янтаря. Страны Средиземноморья и побережье Балтийского моря соединяли пять речных коммуникаций, которые шли по Висле, Мораве, Эльбе, Рейну, Дону, Днепру, Припяти и Днестру. Бусы из балтийского янтаря были найдены и в монгольских захоронениях, и в могильниках булгар. Этот же янтарь продавался в Великом Новгороде, Владимире, Киеве и Рязани. Из этого камня на Руси изготавливали различные украшения. В Египет, Южную Италию и Грецию желтый камень поступал через Черное море. Янтарь был настолько ценен, что его меняли на дамасские сабли, медь, золото, железные изделия, пряности и тонкие сукна.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus