+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

История самоварного дела начинается еще в XVIII веке и тесно переплетается с разделом искусства русский художественный металл. В это время на территории Урала началось активное строительство металлургических предприятий возле богатых рудных месторождений. Такое стремительное развитие отрасли способствовало увеличению добычи «остродефицитной меди», которая практически не добывалась в нашей стране. И вскоре в середине XVIII века ее начали вывозить за границу.

Через некоторое время уральские предприятия становятся в один ряд с крупнейшими заводами, изготавливающими медную посуду, как Ярославль, Москва, Холмогоры, Вологда, Архангельск, Кострома. Именно уральские заводы первыми начали использовать технологические приемы и необходимый инструментарий, которые в будущем стали основой при изготовлении самоваров и другой медной посуды сложной формы и богатым декором.

Сохранившиеся образцы самоваров, изготовленные в 1740-1760-х годах, заметно отличаются от привычных нашему глазу форм. Они представляли собой две чаши: шарообразный съемный тулов с впаянной конусовидной трубой внутри, предназначенной для тяги, и неподвижная подставка-поддон с ножкой, к которой крепился невысокий цилиндр с множеством отверстий на стенках, предназначенный для углей. К тулову прикреплены подвижные ручки-вертлюги.

В конце XVIII века самовары уже обладали отличительными чертами и конструктивно-функциональными особенностями для нагрева воды, которые мы привыкли наблюдать и которые дают право считать самовар сугубо национальным изделием.

Конец XVIII века характеризуется появлением самоваров, напоминающих античную урну и вазу, имеющих яйцевидную форму, широкий пояс в средней части тулова и ложчатый низ. Именно в это время появляются основные правила декорирования самоваров. Кроме обыкновенных самоваров изготовлялся также дорожный вариант, у которого имелись специальные пазы для съемных ножек. Выпускались они различных форм: куб, многогранник, прямоугольник.

XIX столетие считается «золотым веком» самоварного дела в России. Все фабрики стремились придумать что-то свое, что-то уникальное, что будет отличаться от обычных самоваров. Именно поэтому появилось столько новых форм: граненые, конические, шарообразные, гладкие, в виде античных амфор и др. Также размеры и емкость самоваров были довольно разнообразны. Одни вмещали всего стакан, другие – десятки литров.

Сегодня самовар – это символ домашнего уюта и добра, это характерная черта русского быта, это поэзия, это неотъемлемая часть жизни и судьбы русского народа.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus