+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

Солнечный камень в своем составе содержит примерно десять процентов включений флоры и фауны. Эти ископаемые останки (чаще всего насекомых), которые попали в янтарь, называются инклюзы. Как они образуются? Как известно, в лесу обитает большое количество различных паукообразных и насекомых, и нет ничего особенного в том, что кто-то из них попадает в это клейкое вещество. А благодаря прекрасным мумифицирующим свойствам янтаря, животные, попавшие в него, сохраняют свой первозданный облик. Среди ювелиров янтарь с инклюзами ценится намного дороже, чем обычные образцы, так как каждое включение сохраняется даже с самыми мелкими деталями, измеряемые микронами. Помимо этого, янтарь с инклюзами имеет большую популярность среди ученых.

Растительные и животные инклюзы в янтаре поражают своим разнообразием и многочисленностью. По данным исследований геолога В. И. Катинаса, одних только членистоногих можно насчитать около тридцати отрядов. Чаще всего встречаются пауки, сенокосцы, лжескорпионы, мухи, клещи, бабочки, жуки, термиты и стрекозы. Также в янтаре могут встречаться включения растительного происхождения. В странах Прибалтики насчитано 197 видов растений – это споровые, покрытосеменные и голосеменные. Еще один вид включений в янтаре – это минеральные включения. Иногда в янтарь могут попадать частицы пирита и битуминозного вещества.

Крошечные пузырьки воздуха, которые попали в янтарь 80 миллионов лет назад, дают ученым уникальную возможность исследовать атмосферу нашей планеты, когда ее заселяли динозавры. По предварительным данным установлено, что древнейшая атмосфера Земли содержала повышенное количество кислорода, чем современная. Исследования позволяют сделать вывод, что содержание кислорода составляло около 32%. Содержание азота было примерно такое же, как и сейчас. Благодаря повышенному проценту кислорода, энергетические процессы в живых организмах происходили намного активней. Можно предположить, что легкие древних животных имели меньший объем.

Сегодня коллекционеры проявляют огромный интерес к образцам с уникальными включениями. Например, карпатский янтарь, имеющий вес в 1270 г. Очень подробно он был описан Б. И. Сребродольским. Верхняя половина и одна из боковых сторон этого куска содержит в себе створки пластинчатожаберного моллюска. Глубина погружения говорит о том, что они закрепились, когда ископаемая смола не затвердела.

Однако наиболее редкий экземпляр был найден в Доминиканской республике. Совершенно прозрачный кусок янтаря содержит парящую бабочку, размах крыльев которой составляет 14,6 см. Спустя миллионы лет, она продолжает лететь, не потеряв при этом ни одной чешуйки.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus