+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

Наиболее таинственная загадка в истории, некоторые считают это восьмым чудом света, однако, вокруг янтарной комнаты ходят множество слухов и легенд об её исчезновении. Предыстория янтарной комнаты такова, король Пруссии Фридрих первый дал задание двум мастерам по резьбе янтаря, сделать целую комнату в его огромной дворце в центре Берлина. Работу начали в 1707 году, а закончили через 4 года. Изготовленная комната была украшена всевозможными узорами и янтарными украшениями.

Как гласит история, янтарную комнату король Фридрих подарил российскому императору в честь заключения союза, после чего она по имеющейся информации была размещена в Зимнем Дворце. В 1755 году Елизавета велела перевезти янтарную комнату в Царское село. Новый зал, где размещалась комната был намного больше помещения в Зимнем.

Во время транспортировки были нарушены и повреждены некоторые детали, исправлять которые было велено архитектору Растрелли и мастеру из Италии Мартелли. После всех изменений янтарная комната стала выполнять функцию парадной перед входом в зал для торжеств и приемов. Панели комнаты были дополнительно украшены мозаиками из яшмы и агата.

На протяжении двух веков янтарная комната была предметов восхищения не только для каждого кто попадал внутрь, но и просто для тех, кому ведали об этом потрясающем произведении искусства. Вторая мировая война изменила владельца янтарной комнаты и после нападок немецкий военных на Екатерининский дворец, комнату перевезли в Кенигсберг. До окончания войны побывать в ней могли только высшие чины немецкой интеллигенции и руководства, после чего от янтарной комнаты и след простыл.

В некоторых мировых музеях имеются только незначительные фрагменты янтарной комнаты, подлинность которых многие скептики до сих пор ставят под сомнение.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus