+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 

LH5C7861 LH5C7838

История изготовления матрешек уходит далеко в былые времена, и на сегодняшний день технология основательно модернизировалась, однако, есть в России места, где производят матрешек и практически ничего не изменилось за многие годы. Более четырех веков в Нижегородской области в маленьком селе Полховский Майдан изготавливают матрешек, которые можно с уверенностью приравнять к полноценным произведениям искусства.

В жителям села данный промысел перешел из Саровского монастыря, монахи которые первые стали изображать путем выжигания на фигурных деревянных заготовках человеческие образы. И только в начале двадцатого века на деревянные фигурки стали наносить краску, вместе с этим сформировался и дошедший до нашего времени женский образ и характерный орнамент.

Немного истории

Постепенно сформировалось полноценное производство, которое получило название «Красная Заря», где работали практически все жители села от мала до велика. Однако, после того, как СССР распался, производство приостановили. Но народный промысел никуда не исчез, с того времени и по сегодняшний день данные традиции стараются сохранить частные предприниматели. Секреты и нюансы изготовления всем известной матрешки передаются из поколения в поколение и стараются держать в секрете, оттого и качественно производимых матрешек в селе Полховский Майдан куда выше, чем у заводских конкурентов.

Жители честно работают, каждый выполняет свою роль в длительной процессе, от заготовки и валки леса до финальной ручной покраски. В ближайшем лесу рубка разрешена только с разрешения, поэтому кто не имеет оного, закупает лес заранее, цены зимой и летом незначительно, но отличаются. В селе, наверное, не найти такого мужчину, который хотя бы раз, но не стоял бы за токарным станком в мастерской. Некоторые трудятся по 12 часов, потому как иначе на народном промысле не заработаешь.

Кто-то скажет: «Да все они одинаковые матрешки эти», но у жителей села на это другой взгляд, ведь каждая матрешка выкрашивается вручную, поэтому двух одинаковых просто и быть не может. Есть конечно определенные шаблоны, которых придерживаются, но каждый раз добавляют что-то новое, отсюда и развитие промысла.

Технология изготовления

На самом первом этапе производства, заготавливается древесина, и не любая, а особый вид липы, потому как работать с ней легче. По словам специалистов, оптимальное время года для заготовки крупных объемов древесины – это ранняя весна. Материал должен высохнуть, окончательное принять форму, и только после этого, древесину пилят на заготовки.

Сухое дерево, которую уже несколько лет используют для нижней части матрешки, а верхнюю вытачивают из молодого сырого дерева, чтобы после высыхания обе части надежно закрывались. Начинается процесс работы на токарном станке с изготовления первой цельной фигурки и уже после этого «по пирамиде» вытачивают двойные.

Вся древесина внутри каждой последующей двойной фигурки удаляется, чтобы предыдущая подходила по размеру. После чего приходит час работы женской, в процессе которой матрешка получает свой характерный и колоритный вид.

По началу матрешек из села продавали только в близлежащие деревни и поселки. После появления электрических токарных станков производство приобрело масштабы и с местных ярмарок местные матрешки стали разлетаться по всем уголкам России. Несмотря на крупные производственные объемы, жители села смогли сохранить в изготовлении долю искусства, а не просто поставили процесс на конвейер.

На заказ помимо традиционных классических матрешек, делают именные портретные или с изображением известных личностей. Поступают заказы на производство других деревянных сувениров, однако, основную массу все же составляют матрешки. На сегодня данный промысел кормит вся село, а село в свою очередь стало символом и родиной известной на весь мир русской матрешки.

 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus