+ 7 (499) 347-25-15

 

 


 
 
 
 

 

В период раннего средневековья, когда только начиналось развитие феодализма, люди уже знали и соблюдали правила этикета. На этом этапе становление общества и в последующих эпохах, для людей большое значение играл ритуал обмена дарами. На любые праздники или другие важные события...
Сувенир с французского переводится как память, воспоминание, поэтому сегодня этот небольшой подарок у большинства людей ассоциируется с предметом, который вызывает какие-то приятные воспоминания. История возникновения сувениров имеет очень глубокую историю. Во время археологических раскопок городов и гробниц Древнего Египта учеными были...
Все новости
 
18
 
Где берет начало полная изящества деревянная крестьянская посуда? Откуда пошло, делать из обычных будничных приборов целые произведения искусства? Об этом мы с вами и поговорим. Изначально, название хохлома пошло от названия одного торгового села, где ещё в далеком семнадцатом веке зародился данный нелегкий промысел. Село было пересечением торговых потоков дерева, сюда из разных концов Руси купцы привозили свои деревянные изделия на торг. Умельцы Хохломы смастерили и украсили чудо-ложку, которой можно было есть, не обжигаясь при этом. О столь изысканном «изобретении» пошла слава на всю Русь, в результате чего расписная посуда стала наиболее популярным для продажи в Среднюю Азию товаром.
 
Прелесть хохломской посуды была не только в неимоверной красоте, но также данная деревянная утварь была очень прочной и устойчивой к температурам. Ни лютый мороз, ни крутой кипяток не могли воздействовать на краску лакированной посуды. Такие потрясающие свойства славной посуды напрямую связаны с не простой технологией данного промысла. Перед тем, как попасть в руки счастливого обладателя, ложки, чашки и прочая посуда проходили в совокупности через 52 последовательных этапа обработки. Деревянную утварь производили из липы, однако, далеко не каждое дерево подходило для изготовления, и жители Хохломы были первоисточниками и держателями хитрой технологии.
 
Технологический процесс получения позолоченного эффекта заключался в том, что поверхность изначально подвергалась грунтовке специальным раствором на основе глины, далее шла пропитка льняным маслом и шлифовка порошком из алюминиевой стружки. Только после этого на поверхность наносилась характерная роспись, далее следовала процедура нанесения лака и термическая обработка. В результате обработки нанесенный лак приобретает желтый оттенок, и серебряная роспись превращалась в золотую.
 
Не зря хохлому ценили как драгоценную посуду, потому как далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь на столе. Три основных цвета росписи хохломы имеют огромный смысл, о чем многие даже не задумываются.
  • Красный цвет, издавна означал символ жизни, плодородия и здоровья, множество вещиц красного цвета, как нить или полотно, использовали в качестве оберегов, поэтому данному цвету придавалось огромное значение.
  • Золотой цвет был символом Солнца, его лучей, что дарят людям свет и тепло.
  • Черный цвет означал землю, символ мудрости, благополучия и изобилия.
 
Роспись золотой хохломы стала отражения самобытности русского человека в искусстве. Примечательно, что в 20-ом веке хохломе также уделяли огромное внимание, так в 1916 году была открыта целая художественная школа по обработке дерева в городе Семенов, выпускники которой стали основателями крупных объединений «Хохломская Роспись» и «Знак Почета». По сегодняшний день данное производственное объединение сохраняет те самые традиции и технологии изготовления этой чудной посуды. Город Семенов по праву стали называли условной столицей Хохломы.
 
На сегодняшний день, хохлома также сохраняет в себе тот характерный колорит Руси, напоминает о корнях и служит прекрасным украшением любого стола, добавляет в обыденную жизнь больше красок и наполняет пространство историей.
 

Яндекс.Метрика

© Березка - Магазин подарков и сувениров
+7 (499) 347-25-15

Создание сайта Art Plus